Ресурс 1

+38 (0462) 610-508

ehrh.che@gmail.com

Освітній дім прав людини в Чернігові

Международная Школа по Правам Человека для молодых активистов 2020-2021 в цифрах и отзывах участниц и участников

Международная Школа по Правам Человека для молодых активистов 2020-2021 в цифрах и отзывах участниц и участников

260+ заявок, 150+ постоянных участников из Армении, Беларуси, Грузии, России, Сербии и Украины, 80+ выпускников, 55 дней, 100 часов обучения, 24 эксперта из 9 стран, новый уникальный курс на образовательной платформе ILIA и неизмеримое количество опыта и позитивных эмоций. Это лишь немного о том, как прошел онлайн-компонент Международной Школы по Правам Человека для молодых активистов 2020-2021!

 Школу организовал и координировал Образовательный Дом прав человека в Чернигове в партнерстве с Домом прав человека Тбилиси, Ереванским Домом прав человека, Домом прав человека в Белграде и правозащитным центром "Вясна", Беларусь, Домом прав человека в Воронеже при поддержке Фонда Домов прав человека. 

 

Что такое Международная Школа по Правам Человека для молодых активистов и как она проходила? 

Это уникальная платформа для доступа к неформальному образованию в области прав человека и защиты самих правозащитников. Объединив участников и участниц из шести стран, Школа позволила усилить потенциал правозащитных организаций, отдельных активистов и активисток и установить неформальные связи между молодежью, готовой действовать для защиты прав человека.

Идея организации этой пилотной Школы возникла как реакция на происходящие события и нарушения в странах, которые представляют участники сети Домов прав человека. И, как оказалось, потребность в таком образовательном курсе среди молодежи огромная. “Я очень боялась, что идея онлайн-обучения уже никому не будет интересной - но, вместо ожидаемых 60-70 регистраций, мы получили более 260!” - говорит координаторка Школы Мария Ципящук. 

Наши участники и участницы - все молодые активисты\ки из Армении, Беларуси, Грузии, России, Сербии и Украины, в том числе и Крыма - уникальные и неповторимые личности, с разным бэкграундом и опытом. Кто-то уже имеет практику в сфере защиты прав человека, кто-то только начинает. Благодаря этому обмен опытом стал еще более ценным для учеников Школы.

Один из наиболее активных участников Школы, Лука Радичевичиз Сербии, поделился своими впечатлениями: 

“Я видел, как кто-то поделился информацией о Международной школе прав человека для молодых активистов в Facebook. До крайнего срока подачи заявок оставалось несколько часов, идея понравилась и я решила испытать удачу. Как фанат прав человека, исследователь, активист и энтузиаст русской культуры, я был очень счастлив, что меня приняли, и могу с гордостью сказать, что Школа дала мне необходимые знания и навыки. Я встретил много компетентных молодых умов, с которыми мне нравилось обсуждать различные вопросы защиты прав человека по всему миру.”

Формат Школы 

В этом компоненте Школы, в связи с карантинными ограничениями, участники работали дистанционно - онлайн. Все материалы курса размещены на специальной образовательной платформе ILIA. Тем не менее, онлайн-формат тоже оказался достаточно интересным и эффективным, благодаря использованию разных методов и технологий, а также - постоянного синхронного перевода. 

“Лекции были организованы новаторски, нетрадиционно - сочетание разных методов обучения сделало эту школу очень интересным онлайн-опытом, хотя, честно говоря, я сначала был настроен скептически. Организаторы позаботились обо всех участниках. Не говорящим по-русски, в том числе и мне, был обеспечен достойный перевод. Думаю, Zoom был правильным выбором в качестве инструмента для видеоконференций. Занятия были настолько интересными, что я даже не заметил, что школа скоро закончится. Я только надеюсь, что у нас будет еще офлайн-встреча для участников и лекторов курса. Еще раз спасибо за возможность! Мне очень понравилось!'' - снова говорит Лука Радичевич из Сербии

В итоге, за менее, чем два месяца (с 28 октября по 25 декабря 2020 года) состоялись 16 учебных сессий различного формата: экспертные и академические выступления спикеров/к, коммуникативные сессии, где участники могли общаться друг с другом и с экспертами, обмениваться опытом, а также факультативные сессии, на которых анализировали творческие задания. 

“Огромное спасибо за такую прекрасную возможность участвовать в Международной Школе по правам человека для молодых активистов! Было очень интересно участвовать как в содержательных, так и в коммуникационных сессиях. Отдельное спасибо организаторам, которые контролировали и делали весь процесс обучения удобнее для участников и постоянно поддерживали связь. Спасибо замечательным спикерам, что не просто структурировано и доступно преподносили материал, но и предоставляли яркие примеры судебной и общественной практики и объяснения по ним. Также, хотелось бы отметить творческие задания и их обсуждения, которые сподвигли на дополнительную исследовательскую деятельность по затронутым темам. Школа была полезна не только в вопросе приобретения новых знаний, но и межкультурного диалога и изучения особенностей определенных процессов в разных странах. Если будет возможность участия в offline режиме, очень рекомендую всем тем, кто заинтересован в теме прав человека и их защиты. Ещё раз огромное СПАСИБО за такую интересную и насыщенную Школу!”- отметила одна из участниц Школы Кошель Наталия, Украина.

Также участники и участницы самостоятельно изучали дополнительные материалы, чтобы потом успешно пройти тесты (одно из условий получения сертификата), и выполнить дополнительные творческие задания. В общем онлайн компонент Школы предусматривал около 100 учебных часов. При этом, участников также сопровождали 3 тьютора, которые консультировали по техническим вопросам, помогали с выполнением домашних заданий и прочее.

На каждой сессии выступали от 1 до 5 спикеров - лучших европейских экспертов и практиков в различных областях защиты прав человека. Всего нам удалось привлечь 24 спикера из 9 стран мира

Всеволод Марценюк, участник из Украины также отметил важность обмена опытом с участниками и экспертами из других стран: “IHRSYA 20-21 [International Human Rights School for Young Activists] - это мега клевая и полезная школа. Это не банальная прокачка по правам человека от крутых спикеров и самое важное - это международная школа, во время которой мы работаем с представителями разных стран и профессий. Школа учит, что большая победа в защите прав человека состоит из маленьких шагов каждого из нас.”

Позитивно оценивает работу спикерок/в, тюторов и всей команды Школы еще одна участница Школы из России Милана

“Я хотела бы выразить огромную благодарность всем тьюторам, лекторам, переводчикам и особенно организаторам данной Школы. Вами была проведена колоссальная работа над организацией и проведением этой школы. И это чувствовалось  на протяжении всего обучения. Присутствие на всех сессиях переводчиков, которые делали синхронный перевод; выгрузка видео на двух языках на платформу YouTube; размещение всех необходимых материалов на платформе ILIA, напоминание о предстоящих занятиях и уведомление о дедлайнах заданий, качественная обратная связь от организаторов, - все это создавало комфортную обстановку, которая позволила лучше воспринимать новую информацию и качественно пройти обучение в Школе.”

Тематика и структура Школы

Учитывая разнообразный опыт и знания участников Школы, ее содержательная часть была построена таким образом, чтобы дать общее понимание о правах человека, разных уровнях и системам их защиты, а также раскрыть более сфокусированные темы, которые, в то же время, отвечают приоритетам деятельности сети Домов прав человека

Курс объединял 4 тематических блока: 

Первый модуль был посвящен общим вопросам Концепции прав человека. В нем раскрыты две основные темы: история и эволюция прав человека, его ключевые концепции и принципы, а также рассказывается о том, какие права человек имеет, и как понять, что они означают.

Второй модуль был направлен на ознакомление и понимание механизмов защиты прав человека как на национальном, так и на международном уровнях. Таким образом, две сессии были посвящены этим двум аспектам. Заключительная сессия позволила участникам напрямую пообщаться с практиками в области прав человека из разных стран-партнеров и подробно изучить собственный национальный контекст по теме модуля.

В третьем модуле спикеры раскрыли для студентов такие темы как свобода выражения мнений, свобода мирных собраний и ассоциаций, а также поговорили о том, насколько в наших странах придерживаются свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций.

В последнем четвертом модуле студенты узнали о том, кто такие правозащитники, какие есть стандарты их защиты, о национальном контексте правозащитных движений и действий в различных странах, а также о том, как снизить риск в правозащитной деятельности.

Как мы уже отмечали, благодаря международному формату, активным участникам Школы и спикерам из разных стран мира нам удалось построить динамическую платформу для обмена опытом, расширения круга знаний о ситуации с правами человека в различных странах и формирование понимания того, как их можно защищать. 

Двое участниц из Грузии - Тамари и Мариам отмечают: 

 “Международная школа прав человека для молодых активистов стала для меня исключительным опытом, у меня была возможность узнать и прочитать о философии прав человека, международных, региональных и национальных системах защиты прав человека. Было чрезвычайно интересно узнать о важности основных прав и свобод с разных точек зрения. Международная школа прав человека помогла мне развить более критическое, всеобъемлющее и концептуальное мышление. Меня очень вдохновил этот курс и интерактивные, хорошо организованные обсуждения. Возможности услышать разные мнения  с точки зрения разных законодательных систем и написать творческие задания сделали школу такой уникальной.” - Тамари Вардиашвили, Грузия.

“Эта школа помогла мне понять, как на самом деле работают национальные, региональные и международные правовые системы. Мне была предоставлена возможность участвовать в групповой деятельности и изучать международную академическую среду. Я верю, что этот опыт пригодится нам еще долгие годы. И последнее, но не менее важное - это возможность обсудить важные и интересные проблемы сегодняшнего дня, касающиеся прав человека, с опытными и блестящими ораторами. Я искренне благодарна за эту ценную возможность. Спасибо!”' - Мариам Кецбая, Грузия.

Кроме сертификатов, участники также получили милые брендовые сувениры от Школы. 
Сертификат

 

Сувениры

Что дальше? 

Организаторы планируют продолжить обучение в рамках этой пилотной Международной Школы по Правам Человека для молодых активистов в офлайн формате. Мы уже подали заявки на несколько грантовых предложений. Надеемся, что самые активные и наиболее мотивированные участники Школы смогут встретиться лично уже летом или в начале осени.

Мария Ципящук подытоживает: Для меня эта Школа стала одновременно вызовом и чудесным личным опытом. На этапе написания концепции все казалось достаточно простым и понятным. Но уже с начала лета и до окончания онлайн-этапа (до конца декабря) в разных странах-участниках происходили события, во время которых мы могли наблюдать множественные нарушения прав человека: притеснение мирных протестов в Грузии и России, разгон мирных жителей и брутальное преследование гражданских активистов в Беларуси, возобновление военного конфликта в Нагорном Карабахе в Армении. К сожалению, жертвами таких неправомерных действий стали и некоторые наши участники и участницы. Но, несмотря на все сложности, о которых я упомянула - более 80 участников смогли успешно окончить обучение и получить сертификат. Наверное, это самое большое вознаграждение за усилия по организации Школы - видеть, что она была интересна и полезна тем, для кого мы все это делали. И, конечно же, я очень благодарна моим коллегам за постоянную поддержку, советы и огромную работу во время проведения Школы. Надеюсь, что в скором времени увидимся с нашим участниками и экспертами уже вживую.”